В Пятигорске прошел семинар-тренинг с участием представителей Дагестана

31 июля 2012 г.

Председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД, заместитель председателя объединенного профкома Дагестанского государственного университета и заместитель председателя правления ДРОБФ «Табаристан» Магомед Курбанов и депутат городского Собрания Махачкалы, эксперт Общественной палаты РД, руководитель Ассамблеи развития гражданского общества (АРГО) Магомед Багомаев представляли Дагестан на семинаре-тренинге на тему «Практические формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи» в Пятигорске.

Семинар проходил с 23 по 27 июля в гостинице «Бештау» в рамках Межрегионального проекта по формированию религиозного национального взаимоуважения среди молодежи. Его организаторами выступили Международная исламская миссия при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В семинаре участвовали представители всех субъектов СКФО.  Столицу СКФО представлял преподаватель Пятигорского государственного лингвистического университа, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной Общественной палате при Гордуме Пятигорска, заместитель председателя национально-культурной автономии народов Дагестана на КМВ Мурад Ибрагимов, который также является членом рабочей группы по работе с молодежью Общественной палаты Республики Дагестан.

В Пятигорске прошел семинар-тренинг с участием представителей Дагестана, Практические формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи»

Для ведения семинаров были приглашены ведущие специалисты в этой области – президент Международной исламской миссии, муфтий, член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев, локальный эксперт Европейской Комиссии, консультант Детского фонда ООН, кандидат психологических наук Сергей Яцышин, исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», эксперт координационного центра Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Елена Рыдалевская, заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев, научный сотрудник Центра Северокавказских языков и культур НИИ филологии Пятигорского государственного лингвистического университета Руслан Камбиев.

«В ходе семинаров, в которых приняли участие психологи, специалисты по проведению тренинговых программ и другие, были проведены теоретические и практические занятия с использованием элементов интерактивного обучения. Эксперты семинаров рассказали о тренинге как о форме интерактивного группового обучения, типах и формах тренинговой работы, методах проведения тренинга и показали примеры их реализации. Также были отмечены эффективность тренингов, их преимущества и недостатки и т.д.

Были затронуты и вопросы об особенностях реализации социальных программ и проектов, направленных на формирование религиозного и национального взаимоуважения, а также рассказано о понятиях «толерантность» и «интолерантность», о видах нетерпимости и их истоках, причинах и путях преодоления. Эксперты семинаров коснулись и такой болезненной для региона проблемы, как формирование мотивации на активную личную позицию по профилактике экстремизма», – рассказал собеседник агентства.

Практические формы тренинговой работы по знакомству участников с национальными и поведенческими особенностями, ценностями различных групп населения, основы межнациональных и межконфессиональных отношений в текстах Корана, стратегическое планирование деятельности организации, роль и место межрегионального проекта по развитию толерантности среди исламской молодежи в рамках деятельности организации и т.д. – также стали темами семинаров, прошедших в Пятигорске.