Эксперты из Дагестана обсудили в Пятигорске вопросы вовлечения молодежи в общественно полезную деятельность

30 июня 2012 г.

В городе Пятигорске с 27 по 29 июня прошел семинар-тренинг «Современные технологии организационной работы по вовлечению молодежи в общественно полезную деятельность». Организатором мероприятия выступили Международная исламская миссия и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Цикл семинаров приурочен к 50-летию деятельности Исламской Миссии. В его работе приняли участие лидеры молодежных общественных организаций, эксперты по молодежной политике из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана.

Нашу республику на семинаре представляли организаторы известного дискуссионного проекта «Дагестанский гражданский университет»: руководитель проекта Тимур Гусаев, председатель комитета по социальной политике, делам молодежи и внешним связям Собрания депутатов г. Махачкалы Магомед Багомаев и замначальника отдела Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Александр Кургенян, главный специалист-эксперт Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Артем Охрименко, зампредседателя национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавказских Минеральных Водах, член Молодежной общественной палаты при Думе Пятигорска Мурад Ибрагимов и депутат Молодежного парламента г. Каспийска, представитель оргкомитета молодежного форума "Инициатива - 2012" Шамиль Чупанов.

Как рассказал президент Международной исламской миссии, член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев, цель мероприятия заключается в том, чтобы молодые люди начали сами работать над всевозможными проектами.

«Сегодня нет таких механизмов, которые позволяли бы молодому человеку быть уверенным в том, что его обеспечат работой, жильем и определенной стабильностью. Зачастую молодым людям надо надеяться только на свои силы. Для этого нужно научиться создавать проекты, с какими-то индивидуальными чертами и суметь реализовать их. Мы можем назвать наше мероприятие своего рода социальным лифтом. Самое главное, чтобы ребята росли в атмосфере толерантности и уважения к другим религиям, национальностям. Мы граждане одной страны - Российской Федерации и должны трудиться во благо нашего общего будущего», - отметил Пшихачев.

В ходе работы семинара слушатели обменялись опытом в области организации социально-психологической работы в молодежной среде, рассмотрели вопросы эффективного написания программ по работе с молодежью, наметили реализацию совместных проектов на территории Северного Кавказа. Проект «Дагестанский гражданский университет» очень заинтересовал участников из соседних регионов. Северокавказские коллеги поддержали открытие подобных площадок в своих регионах, а также высказали пожелание по обмену экспертным сообществом. Напомним, что данный проект реализуется дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО) на базе Даггосуниверситета при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан.

По результатам семинара в Пятигорске участникам предложено принять участие в конкурсе региональных грантов в рамках Межрегионального проекта по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи, а также в программе подготовки региональных команд по реализации локальных проектов, способствующих укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Организаторы предлагают обратить внимание на подростков школьного возраста в плане воспитания в этой среде религиозного и национального взаимоуважения. Обычно общественники работают с более возрастной молодежью, объединенной в вузе. Тут она сконцентрирована в большем количестве и с ней легче работать. В рамках проекта запланирована работа в регионах, предварительно будет подготовлена группа психологов по работе со школьниками», - рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» эксперт из Дагестана Артем Охрименко. 
В рамках поездки участники семинара из Дагестана также провели рабочую встречу с председателем национально-культурной автономии Дагестана на КМВ Магомедом Рашидовым, на которой были обсуждены вопросы межкультурного и межконфессионального взаимодействия в регионе.