Первый скаут Дагестана - активист АРГО поактивничал на 6-ом международном форуме скаутов в Объединенных Арабских Эмиратах

15 февраля 2014 г.

1798644_513267435456681_1325858178_n
Сегодня скаутинг насчитывает около 40 млн человек – детей, юношей, взрослых людей.  Многие знаменитости были в свое время скаутами, и даже Нил Армстронг (первый человек, высадившийся на луне) установил флаг своей скаутской группы на луне.
 
Зародился скаутинг в Англии, и связан он  с именем  Роберта Баден-Пауэлла, будучи военным человеком в отставке, 1907 году он собирает экспериментальную группу из 20 мальчиков, с которыми он практиковал полученные знания в воспитании детей. Проект оказался успешным, а методы воспитания действенными. Уже в следующем году он издает книгу «Скаутинг для мальчиков», которая распродана по миру тиражом более чем 100 млн. экземпляров. К удивлению многих, молодежь начала объединяться и стала на сегодня крупнейшим добровольным объединением в мире.
Скаутинг знаменит, потому что всегда есть мальчики и девочки, которые любят бегать на природе, играть в игры, любят соревноваться. Стоит ли говорить, что все это сопровождается посиделками у костра, звездным небом и кучей друзей.
Мне выпала честь стать первым скатом в истории Дагестана, и всего Северного Кавказа. Пройдя отбор комиссией дагестанской общественной организации "Ассамблея развития гражданского общества" я был выбран добровольцем для участия в международном форуме скаутов в г. Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты).


1796532_581427001948160_617703920_n
 

О скаутинге до этого я слышал разве, что в кино, поэтому мне еще предстояло изучать новое для себя явление. Помогал мне в этом Владимир Денисов, лидер скаутов Москвы, он терпеливо отвечал на мои вопросы, скинул ссылки на различные тематические ресурсы в сети для более близкого ознакомления. Все же для меня это было в диковинку, и казалось, скаутинг не приживется на Северном Кавказе. Я ждал поездки, дабы окончательно развеять все сомнения на этот счет, и окончательно убедиться в том, что это совсем неинтересное и чуждое для нас занятие.
1-е февраля, час ночи, самолет приземляется в Дубаи, в самолете я познакомился с соотечественниками, которые любезно меня сориентировали в огромном аэропорту. При мне был мой скаутский шарф, который служил для организаторов опознавательным элементом. Мне повезло, меня сразу же узнали и увезли на территорию кампуса. В машине я встретил парня из королевства Бутан. Да, я тоже о таком никогда не слышал, как выяснилось позже, находится оно между Индией и Китаем. Уже тогда я удивился, что даже там есть скаутинг, причем уже больше 20 лет. Поселили нас в палатках, что для меня было совсем непривычно и прямо скажу, это меня сильно разочаровало. Все подтверждало мне мои мысли, о том, что скаутинг не для меня.
Утро следующего дня, знакомство с соседями по палатке. Нико из Эквадора, и Элиас из Финляндии. Нико стал в последствии мне близким другом. Узнал, что присутствует 116 человек из 104 стран, был удивлен, негатив  стал отходить, ведь если они могут, то и я смогу. Утро началось с зарядки и групповых песен, как же было весело, умылись пошли на завтрак. Сплошное мясо, ммм, так по нашенски, мне тут все больше нравится. Мы вернулись в расположение нашего лагеря, где нас поделили на 4 лагеря: "Дружба", "Мир", "Товарищество", "Братство". У каждого была своя территория. И вот тут-то скауты принялись за свое "родное", начали украшать территорию, обустраивать все вокруг при помощи подручных средств. Вспомнил детство, помню, как было круто в пионерском лагере. А спать в палатке, когда вокруг жара, это высшее наслаждение, мои первые впечатления, были не более, чем стереотипными, я понял, как сильно я ошибался, но как же приятно делать такие ошибки, а потом восхищаться и открывать для себя все по новому.

20140203_075207
 

Это было моей первой дозой скаутинга, я наблюдал как опытный скаут из Южной Африки, вот так вот запросто при помощи веревок и брусков дерева, собрал нам беседку, конечно, мы ему помогали. Казалось бы, чего тут, а беседка получилась на славу. Парни из Шри-Ланки использовали отходный материал, банки из под газировок они пустили в дизайнерское русло, написав на песке:- «Добро пожаловать в Дружбу». Вместе с парнем из Нигерии и Таиланда, мы установили шлагбаум. Я старался участвовать во всем, все было новым, простым, но новым и интересным. Ребята из соседних лагерей, умудрились даже лежанки установить и шведскую стенку. Все это было безумно интересно и полезно. Позже нашу работу оценивали организаторы, ребята из лагеря «Братство» победили, но я не был огорчен, я выиграл тоже, в моей голове все перевернулось, я понял, как это все нужно, это все пригодится у нас в Дагестане, это будет увлекательно и интересно и нашей молодежи.
Кроме работы в лагере, которую кстати организаторы не предусматривали и были приятно удивлены увидев такие изменения в лагере, нам приготовили и культурную программу. Мы посетили исламские музеи, зоопарк, торговые центры Дубаи. Ходили на известный во всем мире фонтан (как он называется и чем он знаменит). Во время перерыва мы устраивали флешмобы, 116 человек становились в круг выходили заводилы из Танзании, Венесуэлы, и устраивали нам танцы, песни. К такому празднику подключались все вокруг, мы всколыхнули размеренную жизнь арабов, никогда не забуду это безудержное веселье!
Говорить об этом форуме можно только с приставкой "мега", мегакруто, мегаинтересно, мегадрайв!
Мы даже покатались на сафари . Более чем на 50-ти джипах поколесили по пескам пустыни. Незабываемые виражи, и виртуозное вождение профессиональных водителей надолго осядут в моей памяти. Огромное спасибо организаторам!!!

1656249_583862645037929_545119182_n
 

Скаутинг поможет нам пропагандировать здоровый образ жизни. Как я узнал позже, скаутинг это не только жизнь в лагере, это и помощь в разного рода социальных акциях. К примеру скауты ОАЭ, показывали нам ролик, в котором они оказывают гуманитарную пострадавшим в Афганистане.
Был у меня и еще один стереотип, якобы, скаутинг больше связан с протестантизмом, то есть для мусульман это явление чуждое, но и этому стереотипу было суждено в дребезги разбиться о факты реальности. Первой исламской страной начавшей развивать у себя скаутинг была Палестина, на сегодняшний день едва ли мы найдем такое место на Земле, где еще нет скаутинга, это разве, что у нас на Севевном Кавказе.
Вчитайтесь в 12 законов скаута и скажите насколько они нам не подходят:
1.Скаут верен Богу, предан Родине и почитает своих родителей.
2.Скаут честен и правдив.
3.Скаут помогает ближнему.
4.Скаут исполняет требования своих родителей и начальников (может заменить это слово на «руководителей»).
5.Скаут – друг всем и брат всякому другому скауту.
6.Скаут трудолюбив и настойчив.
7.Скаут бережлив и уважает чужую собственность.
8.Скаут – друг природы.
9.Скаут вежлив.
10.Скаут чист в мыслях, словах и делах.
11.Скаут весел и никогда не падает духом.
12.Скаут скромен.
Думаю факты говорят сами за себя. Вот вы слышали раньше про Бруней? Это между прочим страна такая, а скаутинг есть и там. Он есть везде, пора его развивать и у нас!
Помимо всего прочего, это еще и обмен, к нам будут приезжать, мы будем ездить в гости. Очень легко и быстро нашел я общий язык с ближайшими соседями, с парнямим из Азербайджана и Грузии. Думаю, с этими странами мы в ближайшее время начнем сотрудничать и развивать скаутинг у нас.
 
Текст в авторской редакции доступен по ссылке islmusaev.livejournal.com/12039.html