В Дагестане завершился форум «Кавказ: наследие»

2 августа 2018 г.

1 августа в Дагестане завершил свою работу молодежный исторический форум «Кавказ: наследие».
До официального завершения мероприятия, которое прошло вечером 31 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Ласточка» Карабудахкентского района, большую часть дня участники форума провели в городе Дербенте.
В древнем городе молодые люди из 45 регионов России и нескольких стран зарубежья побывали в крепости Нарын-кала, где им подробно рассказали как о самом сооружении, так и об истории города. Далее, в сопровождении гидов участники посетили памятные исторические объекты старой части города (магалы, Джума-мечеть, Армяно-григорианский храм, дом Петра I и др.) и познакомились с уже современной центральной частью Дербента.
По возвращению на базу, состоялось официальное закрытие молодежного исторического форума.
 С успешной работой и завершениием форума участников и организаторов поздравили врио министра по делам молодежи РД Камиль Саидов, директор информационно-культурного центра Мухтар Амиров и экс-глава села Кубачи, директор туристической фирмы «Кубачи тур» Расул Куртаев. 
Со словами благодарности к участникам и всей команде форума выступили руководители ДРОО «АРГО» Тимур Гусаев, Магомед Багомаев, Нариман Ниматулаев. Своими впечатлениями о форуме и республике поделились и сами участники, которые также поблагодарили организаторов за открытие для них совершенно другого Дагестана.
Выступления гостей и организаторов чередовались номерами  исполнителей дагестанской эстрады и танцами ансамбля «Махачкала».
Завершилось мероприятие торжественным спуском флага форума.
Напомним, молодежный исторический форум «Кавказ: наследие»,  организаторами которого выступает ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, начал свою работу 26 июля.
Участие в мероприятии приняли представители государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти из 45 субъектов Российской Федерации и нескольких стран зарубежья. 
За дни работы форума с открытыми лекциями перед участниками выступили эксперты из Института истории, археологии и этнографии Махач Мусаев, Магомедхан Магомедханов и Людмила Гмыря.
Вопросы изучения и сохранения национальных языков были обсуждены   с начальником Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруевым, врио министра по делам молодежи Камилем Саидовым, заместителем председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Анной Безруковой, заместителем министра по национальной политике Арсеном Махмудовым, сотрудниками министерства по национальной политике и Дома дружбы.
Форум «Кавказ:Наследие» посетил врио главы  Республики Дагестан Владимир Васильев и руководитель администрации главы и правительства РД Владимир Иванов, которые  пообщались с участниками форума  и рассказали о кадровом конкурсе «Мой Дагестан».
Руководитель Агенства по охране культурного наследия Республики Дагест Заур Кахриманов рассказал о работе ведомства, а организованном «Ауле мастеров» прошли мастер-классы по национальным ремеслам и лезгинке. Участники форума также посетили исторические места в окрестностях Гуниба, древний город Дербент и Махачкалу.
Как отмечали участники форума, обозначенная организаторами цель проекта – знакомство представителей из других регионов страны с историей Дагестана и Кавказа во всем ее многообразии – была достигнута в весьма информативном формате. По словам участников, Дагестан и его жители сумели разрушить стереотипы и стать настоящим примером того, как надо жить в дружбе и согласии на протяжении многих веков.