В Дагестане завершил свою работу форум «Мирный Дагестан»

21 августа 2017 г.

20 августа базе ДООЛ «Ласточка», расположенного на территории Карабудахкентского района, завершил свою работу молодежный Северо-Кавказский форум «Мирный Кавказ».
 
Форум «Мирный Кавказ», организованный министерством по делам молодежи РД, стал площадкой, где в течение нескольких дней представители субъектов СКФО, министерств и ведомств, а также муниципальных образований Дагестана смогли стать участниками различных панельных дискуссий, тренингов, мастер-классов, посвященные профилактике экстремизма и терроризма. Программа форума включила и презентации лучших практик по данной теме.
 
За дни форума перед участниками выступили советники Главы Дагестана Камиль Ланда и Зубайру Зубайруев, сотрудники Минмолодежи, Мининформа и Миннаца, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики. Также семинары для участников провели руководитель научно-практической лаборатории ДГУНХ по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Хабиб Магомедов и Николай заместитель председателя союза поисковых отрядов России Николай Красиков.
Гостями форума стали депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, сотрудник аппарата АТК в РД Мурад Закиев, руководитель Центра по примирению и согласию в Южном Дагестане Севиль Новрузова, и.о. ректора Дагестанского теологического института имени Саида Афанди Ибрагим Яхьяев и др.
 
Охват вопросов в рамках обозначенной темы оказался максимально широким – от становления, так называемого Исламского государства* и экспорта террористической угрозы в другие части мира до роли институтов гражданского общества и СМИ в формировании в обществе негативного отношения к радикальным идеям, доведения до широких масс истинной картины событий на Ближнем Востоке и т.д.
    
Много внимания было уделено и вопросам воспитания молодежи, особому подходу к разным социальным группам при профилактике экстремизма и терроризма.
 
Как рассказал начальник управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Минмолодежи РД Сиражуддин Галимов, форум проходит в рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год.
 
«Министерство проводит целый ряд мероприятий в рамках реализации данной программы. Для данного форума выбрали именно такой формат: несколько насыщенных лекциями, семинарами, панельными дискуссиями и т.д. дней. Хотел бы поблагодарить как спикеров, так и участников форума. Надеюсь, каждый, кто принимал участие в нем, узнал для себя что-то новое об этой заразе современного мира под названием терроризм и сможет использовать в своей работе с молодежью, различными проблемными  группами лиц», - отметил С.Галимов.
 
В завершение форума все участники получили сертификаты и памятные подарки от организаторов мероприятия.
 
Напомним, форум работал с 18 августа.
 
*организация запрещена в России