«Они живы, пока мы помним!»

14 февраля 2016 г.

Ныне важна проблема возрождения патриотизма как одной из важнейшей духовно-нравственной ценности, формирование в подрастающем поколении активной гражданской позиции, социально значимых качеств. Патриотизм как явление национального согласия в обществе и качество гражданина сегодня актуален для российской действительности не в меньшей степени, чем в годы Великой Отечественной войны или другие трудные периоды истории.

В патриотизме всегда ярко выражены две основные составляющие: 
• любовь к малой родине, к месту, где человек родился, впервые увидел небо, впитал природу родного края и прошел становление как личность; 
• любовь к Отечеству, государству как стране - к обществу, представителем и гражданином которого являешься.

В свое время И. Эренбург писал: “Для того чтобы патриотизм был крепким и непоколебимым, нужно, чтобы он исходил из любви к своей маленькой родине - родному городу, родной природе, селу, краю”.
Восстановление и возрождение нашего исторического и духовного наследия, воспитание нравственности, духовности и гражданственности невозможно без уважения к своей истории, культуре, родному краю. 
В связи с этим неуклонно возрастает роль исторического краеведения в учебной и внеурочной работе.

Как правильно отмечает руководитель проекта «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны», посвященного созданию Книги памяти «Великая Отечественная война в судьбе дагестанского народа», подобные социально значимые проекты выступают связующей нитью, объединяющей людей разных возрастов, профессий и положения. Книга памяти состоит из трех разделов: «Они знали войну в лицо», «Труженики военного тыла», «Дети войны». Эти издания планируем распространять в школах, библиотеках, ссузах и вузах республики.

Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1.04.2015 г. и на основании конкурса, проведенного Общественной организации «Союз женщин России».

Идея проекта - объединить волонтерские сообщества, занимающиеся военно-патриотической, поисковой, краеведческой работой в Республике Дагестан для создания Книги памяти «Великая Отечественная война в судьбе дагестанского народа», - путем организации встреч, личных бесед и проведения поисково-исследовательской работы.

Данный проект имеет практико-ориентированное значение, поскольку собранные материалы помогут молодым людям расширить знания о военном прошлом Дагестана, сформируют бережное отношение к историческому прошлому родного края, гордость за своих предков. Работа над ним позволит укрепить связь поколений, по-особому раскрыть значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пропустив ее уроки через сердце каждого участника проекта.