В Дагестанском государственном университете прошел очередной семинар регионального проекта «Вместе»

16 сентября 2016 г.

 

 

 

 

 

 

    

 

В рамках реализации регионального проекта «Вместе» 16 сентября  2016 года на экономическом факультете Дагестанского государственного университета прошел семинар «Профилактика распространения экстремизма среди молодежи». Студентам была представлена информация о реализации проекта на территории Северного Кавказа, о положительном опыте реализации проекта Общественным фондом социального развития «Генезис» на территории республики Ингушетия, и Чеченским региональным молодежным общественным движением «Диалог».

Руслан Кахриманов рассказал студентам о вреде экстремизма и терроризма, а так же причинах вызывающих вовлечение молодежи в экстремистские группы и течения, как в республике Дагестан, так и в целом по Российской Федерации, а так же представил координатора регионального проекта «Вместе»  по республике Дагестан Магомедова Салихбаганда.

Так же Р. Кахриманов рассказал, что на сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного, террористического характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей.

Студенты активно дискутировали о причинах радикализации молодежи в Дагестане, отмечая, что основными причинами являются: низкий уровень жизни, религиозно – идеологическое воздействие представителей радикальных течений ислама на молодежь через социальные сети и Интернет, недоверие к представителям государственных структур и др.

Вместе с тем, большая часть студентов выразила свое негативное отношение к радикальным проявлениям среди молодежи, и готова включиться в работу по противодействию в распространении экстремистских настроений в молодежной среде.

В конце семинара Р. Кахриманов отметил, что реализация да нного проекта имеет важное социально-экономическое значение не только для Республики Дагестан, но и для всего Северного Кавказа.