В Дагестане завершился форум «Кавказ: наследие»

3 августа 2016 г.

2 августа в Дагестане завершил свою работу молодежный исторический форум «Кавказ: наследие».
 
До официального завершения мероприятия, которое прошло вечером на базе ДООЛ «Ласточка» Карабудахкентского района, большую часть дня участники форума провели в городе Дербенте.
 
В древнем городе молодые люди из почти 40 регионов России и представительница Республики Абхазия побывали в крепости Нарын-кала, где им подробно рассказали как о самом сооружении, так и об истории города. Далее, в сопровождении гидов посетили памятные исторические объекты старой части города (магалы, Джума-мечеть, Армяно-григорианский храм и т.д.) и познакомились с уже современной центральной частью Дербента.
 
Также участники форума посетили раскопки Дагестанской археологической экспедиции под руководством врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева, проходящие неподалеку от древней крепости.
 
Отметим, что накануне поездки ребят в Дербент известный российский археолог сам приезжал в ДООЛ «Ласточка», где он рассказал участникам форума о Великой Кавказской стене и ответил на огромное количество вопросов о самом южном городе России.
 
Рассказ о посещении участников «Кавказ: наследие» Дербента был бы не полным, если не упомянуть о памятном событие, которое не было предусмотрено изначально в программе форума. 
Динар из Татарстана решил для себя именно в самом древнем городе страны сделать предложение руки и сердца своей девушке Диане, и за пару дней до посещения Дербента рассказал об этом руководителям форума. В итоге организаторы помогли молодому человеку провести инсценировку кражи невесты (которая о планах Динара ничего не знала) и преподнести сделанное им на одном из мастер-классов «Аула мастеров» кольцо своей избраннице на знаменитом «язычке» Нарын-калы. Естественно, девушка ответила «Да!».
 
По возвращению на базу участников, состоялось официальное закрытие молодежного исторического форума.
 
С успешной работой «Кавказ: наследие» ребят поздравили министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев и председатель молодежного парламента при Народном Собрании РД Магомед Магомедов. Со словами благодарности к участникам и всей команде форума выступили руководители ДРОО «АРГО» Тимур Гусаев, Магомед Багамаев, Нариман Ниматулаев. Своими впечатлениями о форуме и республике поделились и сами участники, которые также поблагодарили организаторов за открытие для них совершенно другого Дагестана.
Выступления гостей и организаторов чередовались номерами дагестанских эстрадных исполнителей и танцами ансамбля «Махачкала».
Завершилось мероприятие торжественным спуском флага форума и красочным салютом.
 
Напомним, молодежный исторический форум «Кавказ: наследие»,  организаторами которого выступает ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Аппарата полномочного представительства Президента в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, начал свою работу 28 июля.
 
Участие в мероприятии приняли представители государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти из почти 40 субъектов Российской Федерации и Республика Абхазия.
 
За дни работы форума с открытыми лекциями перед участниками выступили Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, Генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ), профессором МГУ Эмиль Паин, ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Айказ Микаелян, врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.
 
Под руководством тренера Владимира Галяева на форуме работали дискуссионные площадки на различные актуальные темы, а представители «Аула мастеров» учили ребят национальным ремеслам и танцу «Лезгинка». Участники форума также посетили исторические места с.Гуниб Гунибского района, столицы Дагестана Махачкалы и города Дербента.
 
Как отмечали сами участники форума, обозначенная организаторами цель проекта – знакомство представителей из других регионов страны с историей Дагестана и Кавказа во всем ее многообразии – была достигнута в столь информативном формате, что многое им придется еще, что называется, переваривать и уже после возвращения в свои регионы.