Участники форума «Кавказ: наследие» встретились с федеральными экспертами по национальной политике

31 июля 2016 г.

30 июля участники молодежного исторического форума «Кавказ: наследие» посетили столицу Республики Дагестан. 
 
Сразу по прибытию в город для молодых людей была организована экскурсия по Махачкале, в ходе которой они смогли посетить музеи и памятные места Махачкалы. Участники форума познакомились с музеем Изобразительных Искусств им. П.С. Гамзатовой, музеем истории города Махачкалы, посетили Национальную библиотеку им. Р. Гамзатова, площадь им.В.Ленина,  Родопский бульвар и т.д.
 
Далее в конференц-зале Дома дружбы состоялась встреча участников с федеральными экспертами по межнациональным отношениям и национальной политике. Во встрече также приняли участие начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев и заместитель министра печати и информации РД Александр Кургинян.
 
Первым перед аудиторией выступил генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ), профессором МГУ Эмиль Паин. Тема лекции известного российского политолога и этнографа была посвящена управлению культурным разнообразием – новому подходу в национальной политике Российской Федерации.
 
«Прежде всего, мы хотим расширить предметную зону национальной политики за счет включения в нее проблематики городов и городских агломераций. Из этого вытекает целый ряд методических и методологических изменений и перестановок», - сразу же обозначил цели новых работ и исследований своей группы Э.Паин.
 
По словам эксперта, неверно связывать такое известное в России явление как парад суверенитетов с 90-ми годами.
«На самом деле, парад суверенитетов начался в 90-е годы в Советском союзе в связи с подписанием т.н. федеративного договора и на фоне этого автономные республики потребовали себе таких же прав как союзные республики», - отметил лектор.
 
Эмиль Паин напомнил слушателям о целом ряде национальных движений в регионах, появившиеся на фоне различных процессов в стране в сразу после развала СССР. По его словам с тех пор многое изменилось в межнациональных отношениях в стране, изменились приоритеты проблем в жизни, но стратегия национальной политики осталась прежней.
 
«В принципе она охватывает круг проблем, но прежде всего она направлена на т.н. вертикальные проблемы. 
Мы же предлагаем, во-первых, разные  типы общностей имеют права на разные типы коммуникаций и имеют разные цели. Для городов нужны другие основания, другая система задач, не связанная с темой формирования наций и, на наш взгляд, на уровне городов центральной задачей является достижение компромиссов между разными национальными группами. 
Во-вторых, мы считаем вообще целесообразным отказаться от парадигмы «национальная политика». Сегодня понятие «нация» очень расплывчата и это слово стало резиновым и используется с разными целях. Поэтому мы предлагаем ввести понятие «управление культурным разнообразием», которое включает в себя разные типы проблем и которое могло бы стать базой для объединения и миграционной, и этнической, и религиозной и т.д. культурной политики»,  - предлагает Э. Паин.
 
По завершению лекции участники задали эксперту интересующие их вопросы, которые касались как национальных взаимоотношений и их истории внутри Российской Федерации, так и взаимоотношениям России с другими странами.
 
В таком же формате – сначала лекция, а по ее завершению вопросы участников – прошло выступление и следующего эксперта – ведущего консультанта управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказа Микаеляна. Темой доклада второго эксперта «Гражданская идентичность как механизм формирования межнационального согласия».
 
Напомним, молодежный исторический форум «Кавказ: наследие»,  организаторами которого выступает ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Аппарата полномочного представительства Президента в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, начал свою работу 28 июля на базе ДООЛ «Ласточка» Карабудахкентского района Дагестана.
 
Участие в мероприятии принимают более 120 представителей государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти 40 из субъектов Российской Федерации. 
 
В рамках форума действуют дискуссионные и творческие площадки, запланированы презентации национальных костюмов, обрядов регионов-участников, мастер-классы. 
 
Также в программу мероприятия включены посещение исторически значимых мест в городах Дербент и Махачкала, селении Гуниб Гунибского района.