Важное для НКО. О специальной отчетности!

7 января 2016 г.

Все некоммерческие, общественные и религиозные  организации будучи юридическими лицами, независимо от доходов и расходов, обязаны сдавать бухгалтерскую, налоговую отчетность, отчетность перед государственными внебюджетными фондами, статистическую, а также специальную отчетность.

Специальную отчетность необходимо представлять в Минюст России в виде документов, содержащих отчет о своей деятельности, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (отчеты за 2015 год до 15 апреля 2016 года).

В этой связи ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» попробует помочь коллегам в сдаче этой отчетности. Ниже представлены формы отчетности, рекомендации и информация, сведенная из постановлений и законов, чтобы каждое НКО могло быстро составить отчетность.

Если у кого-то возникают вопросы и необходима консультация – просим писать нам на почту info@forumargo.ru и мы обязательно Вам поможем.

Напомним, что адрес Управления Минюста России по Республике Дагестан - 367003, РД, г. Махачкала, ул. Богатырева, д. 4.

Надо заметить, что за непредставление или несвоевременное представление указанных видов отчетности предусмотрена административная ответственность на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Неоднократное непредставление указанных отчетов может привести к ликвидации организации через суд.

Отчеты можно сдавать в органы Минюста России непосредственно, можно в виде почтового отправления с описью вложения, а наиболее удобно не отходя от компьютера путем размещения в сети Интернет (unro.minjust.ru).

Благотворительные организации дополнительно до 30 марта года представляют отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований вышеуказанного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

 

Виды отчетов в зависимости от организационно-правовых форм НКО

Приложения:

1. Заявление (сообщение) о продолжении деятельности (1) -  рекомендуемая форма, при условии соответствия требованиям п. 3.1. п.3 статьи 32 Закона № 7-ФЗ.

2. Заявление (сообщение) о продолжении деятельности (2) -  рекомендуемая форма.

3. ОН0001 - отчет о деятельности некоммерческой организации, персональном составе ее руководящих органов;

4. ОН0002 - отчет о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства

5. ОН0003 - об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.

6. ОР0001 - отчета о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

7. Методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетов (Утверждены Минюстом России).

Относительно форм и сроков представления отчетов структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций в данной статье не рассматриваем.