Семинар в Страсбурге "Память и уроки Второй мировой войны"

24 апреля 2015 г.

Ассоциация общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России" совместно с Молодёжным Департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи проводят Семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны "Память и уроки Второй мировой войны" 

с 19 по 22 мая 2015 года в г. Страсбурге.

Описание семинара
С целью повышения и поддержки участия молодежи важно, чтобы молодые люди являлись не только участниками официальных праздников и церемоний, но и чтобы они развивали свое собственное понимание важности памяти и рисков манипуляции историей (и памятью) в политических целях. Таким образом, у молодежи есть возможность учиться и у прошлого, и у настоящего.
Семинар «Память и уроки Второй мировой Войны» входит в План действий на 2014-2015 годы по реализации Рамочной Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в области молодежной политики. Целью данного программы является дальнейшее развитие сотрудничества в области молодежной политики в Европе при непосредственном участии молодых людей, специалистов молодежной работы, исследователей в области молодежной работы и молодежных лидеров.

Цели и задачи семинара
Семинар призван содействовать более глубокому общему пониманию причин, последствий и уроков Второй мировой Войны, их влияния на формирование общих европейских ценностей – демократии, верховенства права и прав человека, а также вовлечению молодежи в деятельность по их защите и продвижению межкультурного диалога для дальнейшего взаимопонимания.


Задачи семинара: 
-    Повысить информированность участников о  Второй мировой войне; 
-    Создать условия для обмена опытом в сфере обучения и сохранения памяти о Второй мировой войне;
-    Почтить память жертв Второй мировой войны в рамках 70-летней годовщины ее окончания, а также способствовать увековечению их памяти, в том числе через работу с молодежью;
-    Разработать общее понимание ценности образования в области прав человека как основы для обучения сохранения памяти, и его практического использования в работе с молодежью;
-    Поддержать участников в разработке проектов по сохранению памяти о Второй мировой войне и мероприятий для молодежи по таким вопросам, как образование в области прав человека и гражданское образование, построение мира, развитие добровольчества и создание объединений;
-    Создать условия для регулярного диалога между поколениями и молодежными представителями разных стран при обсуждении вопросов, связанных со Второй мировой войной;
-    Информировать участников о роли Совета Европы, его государств-членов и партнеров в области защиты демократии, прав человека и верховенства права в Европе с помощью вовлечения молодежи в существующие программы и мероприятия.

Программа и методология
Программа семинара основана на подходах образования в области прав человека и гражданского образования, принятых в Молодежном Департаменте Совета Европы. Элементы программы семинара включают в себя обмен опытом и практиками по сохранению исторической памяти среди молодежи, групповые обсуждения, визиты в памятные места в Страсбурге и его окрестностях, встречи с участниками/свидетелями Второй мировой войны. В рамках программы участникам будет предложено обсудить, как тема сохранения памяти может быть интегрирована в молодежную работу, а также будет предложено сфокусироваться на возможных совместных инициативах для их реализации после проекта.


Рабочие языки семинара
Семинар будет проводиться на английском и русском языках с синхронным переводом.

Профиль участников 
В семинаре примут участие порядка 60 участников из государств-членов Совета Европы, а также из других стран, которые напрямую заинтересованы или связаны с вопросами семинара.


Все заинтересованные кандидаты должны:
-   Быть в возрасте 18-35;
- Быть активными членами молодежных организаций или инициативных групп, которые работают по сохранению памяти о Второй мировой войне;
-  Иметь возможность распространения идей семинара в молодежной среде, т.е. быть молодежными работниками, работниками сферы молодежной политики, молодежными лидерами, тренерами, вовлеченными в деятельность по сохранению памяти о Второй мировой войны; 
-    Быть мотивированными на активное участие в семинаре и активное обучение;
-   Быть открытыми и сфокусированными на развитие и улучшение диалога между молодежными организациями разных стран;
-  Иметь мотивацию и возможность выступать с инициативами и организовать мероприятия, проекты и программы после проведения семинара по тематике сохранения памяти о Второй мировой войне в своей среде и/или в сотрудничестве с другими участниками семинара;
-    Быть способными работать на русском и/или английском языках;
-    Присутствовать на протяжении всего семинара и участвовать во всех элементах программы.
При отборе участников будут приняты во внимание гендерный и географический баланс группы, а также уровень опыта участников семинара и разнообразие методов. По соглашению с партнерами из Российской Федерации, участники из России могут быть более широко представлены по сравнению с другими государствами-членами Совета Европы.

Финансовые условия
Совет Европы обеспечивает проезд 25 международных участников из государств-членов Европейской Культурной Конвенции, а также их проживание и питание на базе Европейского Молодежного Центра в Страсбурге. 
Российские со-организаторы обеспечивают проезд 30 участников из России и других стран (не являющихся членами Европейской Культурной Конвенции), а также их проживание и питание в Европейском Молодежном Центре в Страсбурге. 

Процедура подачи заявок и отбор участников
Все заинтересованные кандидаты должны заполнить он-лайн форму по адресу http://youthapplications.coe.int/Application-forms/SEMINAR-REMEMBRANCE-AND-LEARNING-FROM-WORLD-WAR-II-Forma-zayavki-Ceminar-Pamyat-i-uroki-Vtoroj-Mirovoj-vojny, а также прикрепить к ней письмо поддержки/ рекомендацию от направляющей организации в срок до 26 Апреля 2015 года. Все участники будут уведомлены о результатах отбора после 29 апреля 2015 года.


Дополнительные вопросы и информация
-  marina.filaretova@coe.int, Марина Филаретова, координатор программ Молодежного Департамента Совета Европы;
-    fedorovak@gmail.com, Ксения Федорова, члена Правления Национального Совета молодежных и детских объединений России.

LukianaSuvorova@youthrussia.ru, заместитель Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России