Гражданский университет – теперь в новом формате

22 апреля 2014 г.

Можно отметить, что «пДГУ», наряду с другим проектом ДРОО «АРГО» «Школа гражданских лидеров», на сегодня выступает уникальной и успешной площадкой, где ведется работа, направленная на формирование гражданского общества посредством гражданского просвещения, не связанного с политическими партиями и объединениями.

«пДГУ» начал свою работу еще весной 2012 года – при содействии Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, Дагестанского государственного университета – и за 2012-2013 гг. прошло 40 семинаров в рамках весенних и осенних сессий. Проект проходил в виде еженедельных субботних заседаний в зале ректората Даггосуниверситета с выступлениями двух экспертов и последующими вопросами и дискуссиями – в роли лекторов успели побывать многие представители Правительства РД, научного и экспертного сообщества, участниками заседаний были в основном слушатели из Дагестана.

В этом году «пДГУ» был представлен в новом формате непрерывного 4-х дневного форума на базе отдыха на берегу Каспийского моря c приглашением участников со всего Северо-Кавказского федерального округа – было подано более 200 заявок на участие в семинаре, в итоге отобраны 80 участников.

Тематика семинара была заявлена как «Местное самоуправление, коррупция, безопасность». В числе запланированных к участию в семинаре экспертов присутствовали публицист и политолог Эдуард Уразаев, руководитель городского управления безопасности г.Кармиэль Михаил Гинкер (Израиль), заместитель председателя Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман (Челябинск), доктор экономических наук, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» ИЭП им.Гайдара Ирина Стародубровская (Москва), доктор юридических наук, профессор Токийского университета Кимитака Матсузато (Япония), старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов (Москва), представители Центра современной кавказской политики «Кавказ» Игорь Сопов и Петр Бычков (Пятигорск, Санкт-Петербург).

Не смогли выступить на семинаре по различным обстоятельствам ранее заявленные Муртузали Рабаданов (ректор ДГУ, бывший и.о. мэра г.Махачкалы), Денис Соколов (руководитель исследовательского центра «RAMCOM», Москва), Иван Гусаров (представитель Федерального агентства по делам молодежи, Москва), Руслан Курбанов (старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа, Москва) и Зубайру Зубайруев (первый заместитель министра печати и информации РД). Вместо них в число выступающих были дополнительно включены директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, старший научный сотрудник ИЭП им.Гайдара Константин Казенин, директор и заместитель директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян и Шамиль Гимбатов.

Каждая лекция семинара длилась вместе с ответами на вопросы не менее полутора часов. Интерес участников проявлялся практически ко всем поднятым темам: от проблем местного самоуправления и развития городского сообщества (лекции Юрия Гурмана «Актуальные проблемы развития местного самоуправления», Михаила Гинкера «Израильский опыт борьбы с уличной преступностью на уровне города», Заремы Дадаевой «Музей как инструмент саморефлексии города») до общеполитических и экономических (лекции Эдуарда Уразаева «Классификация идеологических и общественно-политических течений», Кимитака Матсузато «Формирование и распад этнотерриториального федерализма в ХХ веке: сравнение СССР, Китая и Индии», Михаила Чернышова «Эффективность региональной бюджетной и инвестиционной политики в СКФО», Игоря Сопова «Особенности развития бизнес-среды СКФО»).

Отдельное внимание было уделено обсуждению проблем молодежи – лекции Константина Казенина «Современная демографическая ситуация в республиках СКФО: выгоды и риски», Петра Бычкова «Особенности идентичности молодежи СКФО», и Шамиля Гимбатова совместно с Сергеем Дохоляном «Социальный капитал молодого поколения».

Безусловно актуальной для слушателей была лекция Ирины Стародубровской «Северная Ирландия: конфронтация и урегулирование (уроки для СКФО)», в которой приводился опыт разрешения североирландского конфликта, имеющего множество аналогий с проблемами республик Северного Кавказа. Также под руководством Стародубровской на семинаре проводились совместные дискуссионные площадки и обсуждения в рабочих группах актуальных проблем коррупции и конфликтов Северного Кавказа в правовой, межнациональной, внутрирелигиозной и земельной сферах – участники семинара совместно вырабатывали общее понимание проблем и предлагали методы их решения.

По итогам семинара экспертам были вручены благодарности, слушатели семинара получили именные сертификаты об участии в «пДГУ».

С видеозаписями выступлений экспертов и дискуссий семинара можно ознакомиться на сайте www.forumargo.ru.

Следующий семинар «пДГУ» планируется к продолжению, в случае успешного получения гранта на его проведение – в этом или ином формате, уже в 2015 году.

Общественно-политический
еженедельник «Новое Дело»